schumifan (schumifan) wrote,
schumifan
schumifan

Category:

Екатеринбургские развлечения. Майская прогулка-2018

Есть у нас на Урале народная забава - называется Майская прогулка. Проводится она каждое третье воскресенье мая. Изначально сие мерпориятие было организовано 35 лет назад энтузистами УПИ (если не ошибаюсь, конкретно, Физтех), а сейчас это очень популярное развлечение: когда большие толпы народу (в это году было около 10 тысяч человек) идут гулять по окрестностям города пешком или на велосипедах (сейчас это две части прогулки, и велосипедная часть проводится через неделю после пешеходной - для разведения потоков, иначе все встанет в большую пробку). Участникам предлагается несколько маршрутов, в последние годы три на выбор: 18-20 км "Шарташская кругосветка" (обычно вокруг озера Шарташ проводится), 30-35 км (для любтелей потяжелее) и 50 км - для совсем фанатов. Еще недавно существовал еще один маршрут - 42 км, но из-за слабой востребованности его убрали. На маршрутах есть контрольные пункты, на которых ставят отметки в картах.

Несколько лет назад я узнала, что в городе Сысерти, что в 40 километрах от Екатеринбурга, проводится своя майская прогулка (оказывается, с 2011 года), тут тоже есть свои маршруты - самый короткий для пенсионеров и детей - на 5 км, и дальше такие же, как в Екатеринбурге - 20, 30 и 50 км.
В общем, за последние два уикенда я побывала на двух майских прогулках - на пешеходной в Екатеринбурге (выбрала маршрут 35 км, но, к моему стыду, на 18 км "сломалась") и в Сысерти - здесь пошли на 22 км, и тут, Слава Богу, я дошла до финиша.


Если сравнивать две прогулки, то они, конечно, разные в плане организации. В Сысерти все по старинке - и пешеходы и велосипедисты идут по одним маршрутам (благо, участников немного - около 1000 человек - в 10 раз меньше, чем в Екб в пешеходной части). В чем-то Сысерть понравилась больше. Во-первых, большая часть маршрута была по лесу, а места в этих краях очень красивые! Мы даже на Тальковом камне побывали!

Место, кстати, еще и историческое (а вообще, это заброшенный карьер).

Во-вторых, тут значительно больше контрольных пунктов. Если в Екб на 18 км их будет не больше трех, если не два, то тут на 22 км их штук десять! Каждые 2-3 км, а самый большой отрезок пути был 7 км. Это вам не 12 километров топать!
И на каждом КП ждали развлечения для детей и взрослых.


Это, очевидно, последствия урагана 20 мая

В Сысерти во время прогулки устраивают еще и экологическую акцию - начиная со старта и на каждом КП дают мешки для мусора! Запасшись предварительно хозяйственными перчатками - можно помогать чистить лес от свалок (коих там ужасно много! и почему люди такие свиньи...)
Хотя, руки от мешков устают, этакая доп.нагрузка))
Кстати, можно оценить бюджет мероприятия. Если в Екб взнос в этом году был 300р., то в Сысерти - 150р., если в Екб для отметок на картах используют печати, то в Сысерти не заморачиваются, и рисуют значки фломастерами, и много чего еще. На самом деле, в Екатеринбурге сегодня Майская прогулка - это бизнес, в Сысерти же пока больше души в этом мероприятии.

Да, я не сказала, зачем идем)) Кроме просто идеи, что в Екатеринбургской, что в Сысертской майской прогулке, на финише ждут значки (деревянный - это брелок за сбор мусора)


А еще - пряники, которые кажутся пищей Богов, и чай, заваренный в огромных кастрюльках, кажется вкуснее, чем все самые крутые улуны и пуэры вместе взятые)))

На самом деле, радует, когда видишь такое большое количество людей, которые рано утром в воскресенье не опохмеляются после вчерашнего, а семьями или с друзьями идут и преодолевают себя, а в случае с Сысертью еще и по мере сил чистят лес. А в Сысерть я теперь хочу приехать и в следующем году тоже)


Tags: Екатеринбург, Свердловская область, Сысерть, майская прогулка 2018, майская прогулка в Сысерти 2018, парки, природа, развлечения, спорт, чем заняться в Екатеринбурге
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments