schumifan (schumifan) wrote,
schumifan
schumifan

Categories:

Отпуск 2019. Осенняя Германия. Часть 2. Музеи Берлина

Интересно, как могут меняться вкусы людей в течение жизни. И не только это касается еды (например, некоторые терпеть не могут лук, а выйдя замуж начинают его спокойно есть).
У меня так с музеями. Еще лет 8 назад мне казалось, что это скучно и неинтересно (несмотря на огромное количество посещенных в детстве музеев Москвы и Питера, например). Сейчас же, особенно, после поездки в США и музеев Нью-Йорка, я музеи ценю, и в этой поездке я почти в каждом городе посетила хотя бы один музей.

В Берлине это были - Пергамон, Новый музей и Checkpoint Charlie.


Пергамский музей, или Пергамон, я хотела постеить уже очень давно, особенно после курса по Истории искусства на портале openedu.ru. Экспозиция посвящена искусству Ближнего Востока. Одни из самых известных экспонатов музея - Ворота Иштар, Ворота Милетского рынка, Пергамский алтарь (к сожалению, в настоящее время закрытый) и Вавилонская процессия.
Фрагмент ворот
Это ворота Милетского рынка
Процессия


Также, представлены скульптуры, барельефы, предметы быта, не только Месопотамии, но и исламского мира.






Цвет глазури поражает! Фотография не передает всего впечатления.




Экспозиция Нового музея посвящена Древнему Египту. К сожалению, фотографировать бюст Нефертити не дают.... За этим следят аж 4 человека... Я даже расстроилась, когда не дали сфотографировать. Она прекрасна. Поэтому тут могу выставить только ее голову вместе с Эхнатоном.
Ну, и еще чуть-чуть  фотографий экспонатов из Нового музея
И мне тут очень понравились Врата Рая.

В музей чекпойнта Чарли я, на самом деле, зашла в день приезда.
Музей посвящен Берлинской стене, а конкретно, в нем представлены различные приспособления, механизмы, не знаю, как назвать, но, в общем, то, с помощьюе чего люди пытались перебираться из Восточного Берлина в Западный.
В капотах и багажниках автомобилей
В чемоданах
Переплывали на лодках
Пытались перелететь на самодельных аппартах
Это что-то типа мини подводной лодки
Это приспособление сложно объяснить. Оно надевалось на человека, колесо ставилось на веревку или провода, и человек какбы переезжал таким образом на другую сторону стены.
Детей провозили в таких вот сумках на колесиках.
Фрагменты стены
В какой-то момент Советский Союз заблокировал поставки продовольствия в Западный Берлин.
Статуя Мстислава Ростроповича, который играл на развалинах Берлинской Стены в день ее падения.
На самом деле, этот музей производит очень яркое впечатление. Оценка, конечно, неоднозначная, и у каждой стороны в то время была своя правда. Но были разделены семьи, страдали люди, кто-то перебирался успешно в западную часть города, а кто-то погибал, ну, в лучшем случае его просто возвращали обратно.
Уровень экономики в Восточной Германии также был (и сейчас остается) ниже, чем в Западной части, и восточные земли до сих пор не могут догнать западные по уровню жизни, хотя уровень жизни в Германии в целом довольно высокий. Насколько я понимаю, общий посыл этого музея состоит в том, чтобы люди понимали, что война - это всегда страшно, это смерти людей, которых не вернуть, это поломанные судьбы, это разрушенные семьи и дружеские связи. И сейчас важно не допускать этого насилия, во всех смыслах этого слова.


Tags: Берлинская стена, ГДР, Германия, Древний Египет, Месопотамия, Нефертити, история, музеи, отпуск, путешествия, самостоятельные путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments