schumifan (schumifan) wrote,
schumifan
schumifan

Categories:

Отпуск 2019. Осенняя Германия. Часть 3. Потсдам

В Берлине кроме музеев я еще съездила в зоопарк, тот который в Тиргартене (но о зоопарках будет отдельный пост), и на один день съездила в Потсдам.
Сразу скажу, внутрь музеев и дворцов я не заходила, просто погуляла по паркам и немного по городу.

Да, старый дворец чем-то напоминает Петергоф, особенно вот тот фонтан, но здесь чувствуется старина, здесь меньше золота, блеска, ощущения "дорого-богато". Но все равно, парки очень ухоженные. Кстати, на удивление было мало туристов, что делало прогулку очень умиротворенной.
По пути к дворцу Сан Суси прошла через какой-то маленький монастырь. Очень уютный, симпатичный, и явно средневековый.




В парках множество "малых архитектурных форм" - скульптуры, статуи, какая-то неподписанная колоннаю




Осень добавляет красок в парке.
И случился один интересный опыт общения с местными детьми. Видимо, это они так учат английский язык в школе. В общем, атаковала меня небольшая группа учеников, и попросили ответить на несколько вопросов - из какой я страны, какие события мировые происходили у нас за последний год(я вспомнила только ЧМ по футболу), что я знаю про Германию, как известных личностей, и т.п. Да, еще спросили, нравится ли мне в Потсдаме. Надо было с ними сфотографироваться, но что-то не сообразила.


С удивлением узнала, что дворец в парке не один, их много, разных размеров. Есть оранжерея, только она была закрыта для какого-то мероприятия.
Потихоньку вернулась на главную аллею и вышла к новому дворцу. Честно, старый мне кажется красивее.
Потом решила, что начинаю уставать, и пошла на выход из парка. Наткнулась еще на один небольшой дворец. С виноградником и небольшим садом.




А потом пошла гулять по городу. Наткнулась на небольшую компанию сидящих на лавочке и употреблящих пиво местных жителей, выглядящих не очень опрятно.... Потом услышала русскую речь.... И пошла от них быстрее подальше.
А сам городок очень красивый, кстати. Много малоэтажной застройки, балконы с цветами, как на открытках.
Подсолнухи в палисаднике
Это старинное здание на фоне современных домов - отельчик.
И даже заброшенные дома выглядят не так уныло.
Просто аптека
Гуляя по городу, наткнулась на магазин лакрицы. Ну, и не смогла пройти мимо. Здесь продают не только финскую лакрицу, которые многие знают, но и из других скандинавских стран, и даже, например, бельгийскую. Дали попробовать один вид, не помню, из какой страны - на столько соленая, аж вырви глаз... Сначала хотелось выплюнуть))) И кассовый аппарат у них красивый.
Вернемся на улицы города
Как мне нравятся такие кирпичные домики с оригинальными фасадами!
Одни из старых ворот города
Бранденбургские ворота!
Но постепенно начало темнеть, и я вернулась в Берлин. Недалеко от хостела в районе Кройцбург нашла рынок, и устроила себе праздник живота. Но про еду в Германии тоже хочу написать отдельно, собрать все города воедино.
Сыр с трюфелем - очень необычно, очень странные вкусовые ощущения, но при этом очень вкусно.

Tags: ГДР, Германия, Потсдам, Сан Суси, архитектура, дворцы, лакрица, музеи, осень, парки, путешествия, самостоятельные путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments